Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

Alors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis pour travailler sur des actions à mettre en place afin de sourcer autrement. Nous le savons, il faut attirer sur ces métiers et se distinguer des autres secteurs, être visible.

Une enquête sur l’existant a d’abord été réalisée par le cabinet Katalyse. Cela a permis de dégager 4 thématiques travaillées travailler en atelier collaboratif réunissant des CFA des différents réseaux (Etablissement public, MFR, CNEAP , IFRIA), des entreprises et apprentis mais également l’ARML BFC, l’ANAF et le CROUS BFC.

Cette action initiée et financée par OCAPIAT avec le soutien du Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté se poursuit avec la restitution de l’atelier collaboratif  en juin et la proposition d’un plan d’action avec réalisation de 3 actions individuelles et 1 action collective durant le 2nd semestre 2024.

        Retour aux articles

      Aller plus loin

      Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

      Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

      La biodiversité au cœur de la transition écologique

      La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

      Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

      découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

      Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

      EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

      La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

      La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

      Nous contacter

      Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

      Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

      La biodiversité au cœur de la transition écologique

      La biodiversité au coeur de la transition écologique

      ARTICLE Régional

      Les actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. 

      Aujourd’hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l’entreprise est engagée dans une démarche RSE ; tout comme les banques conditionnent leurs prêts aux entreprises qui engagent des actions environnementales !

      Dans les mois qui viennent : au niveau Régional, l’obtention de subvention sera conditionnée par la signature de la Charte sur le Biodiversité délivrée par l’OFB (Office Français de la Biodiversité).

      A l’horizon 2028 : les normes qualité vont évoluer et afficheront un nouveau chapitre concernant la Biodiversité…

      Venez découvrir comment la biodiversité peut devenir un atout majeur pour votre entreprise.

      Venez découvrir comment la biodiversité peut devenir un atout majeur pour votre entreprise.

      Alors n’attendons plus ! Commençons à nous informer et à agir ! 

      OCAPIAT vous invite à une réunion d’information le Mardi 28 mai, pour :

      1. Définir ce qu’est la Biodiversité
      2. Comprendre à quoi elle sert
      3. Identifier les causes de sa destruction 
      4. Envisager d’agir pour la préserver

      Cette réunion d’information, en présentiel, sera animé par Vincent ROULET de l’OFB selon le planning ci-dessous :

      Le matin de 9h à 11h30 dans les locaux d’OCAPIAT 12 BD Clemenceau à Dijon

      L’après-midi de 14h30 à 17h à la City, 1er étage, 2 rue Gabriel Plançon à Besançon

       

      Prenez contact avec votre conseillère pour pouvoir participer à ces réunions.

          Retour aux articles

        Aller plus loin

        Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

        Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

        La biodiversité au cœur de la transition écologique

        La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

        Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

        découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

        Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

        EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

        La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

        La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

        Nous contacter

        Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

        Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

        Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

        découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comté

        ARTICLE Régional

        Du mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d’informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE. 

        ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de l’agence régionale de la Biodiversité

          • Mardi 28 mai matin Dijon
          • Mardi 28 mai après-midi Besançon

          FRESQUE DU CLIMAT ET ATELIER DEUX TONNES animé par, Thomas SOIRON de Contributiv’Actions

          • Lundi 10 juin Dijon
          • Mardi 11 juin Auxerre
          • Jeudi 13 juin Mâcon
          • Vendredi 14 juin Besançon

          FRESQUE DE LA RSE, animé par Chrystelle CHATELAIN de KOSHI

          • Lundi 16 septembre Dijon
          • Mardi 17 septembre Auxerre
          • Mercredi 18 septembre Pays de Montbéliard
          • Jeudi 19 septembre Mâcon
          • Vendredi 20 septembre Besançcon

          VISIO ATELIERS CARBONE, animé par Thomas SOIRON de Contributiv’ACTIONS

          • Jeudi 17 octobre matin

          FRESQUE DE L’ALIMENTATION animé par Julien BRITON d’atelier2050

          • Lundi 4 novembre Dijon
          • Mardi 5 novembre Auxerre
          • Jeudi 7 novembre Mâcon
          • Vendredi 8 novembre Besançcon

           

          Pour vous inscrire à ces rendez-vous , contactez votre conseillère entreprise OCAPIAT.

              Retour aux articles

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens ! 

            ARTICLE Régional

            Une journée d’orientation pour des collégiens de dijon

            Cette journée d’orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les Dijon, Créative et OCAPIAT a permis à une centaine d’élèves de 5ème de découvrir de manière ludique et interactive les différents métiers et filières de l’agroalimentaire.

            Accueillis par le lycée agricole de Plombières lès Dijon (Côte d’Or), les élèves ont pu participer à divers ateliers tels que la fabrication de sorbet, la présentation du caillage pour la production de fromages, la visite d’ateliers de fabrication de pâtes et plats cuisinés, l’analyse sensorielle du chocolat, et des échanges avec un apiculteur.
            Cette expérience pratique et diversifiée a suscité l’intérêt des élèves et leur a permis de mieux appréhender les possibilités offertes par les filières agroalimentaires.

            L’objectif de cette journée était d’aider les jeunes à s’orienter en leur faisant découvrir de manière ludique et concrète les différents métiers du secteur agroalimentaire. Les organisateurs espèrent que cette expérience inspirera certains de ces élèves à s’engager dans ces filières à l’avenir.

            Visite du lycée

              Retour aux articles

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            ARTICLE Régional

            La fromagerie DELIN : un pont vers l’inclusion

            Le 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement marquant a eu lieu à la Fromagerie DELIN. Neuf demandeurs d’emploi porteurs de handicap ont franchi les portes de cette entreprise familiale, avec un objectif ambitieux : changer les perceptions et briser les stéréotypes associés à l’industrie agroalimentaire et aux personnes en situation de handicap.

            Une Entreprise Accueillante

            La Fromagerie DELIN a ouvert ses portes à ces neuf individus, leur offrant un aperçu du quotidien au sein de l’entreprise. Ils ont découvert un environnement chaleureux où il fait bon travailler, loin des préjugés et des idées reçues. Les métiers qui composent l’entreprise ont été mis en lumière, montrant que chacun peut y trouver sa place, quels que soient ses défis personnels.

            Ouvrir le Champ des Possibles

            Cette initiative a permis de dépasser les limites et de montrer que l’intégration des personnes porteuses de handicap est non seulement possible, mais aussi bénéfique pour tous. Les aménagements de postes ont été envisagés, ouvrant ainsi le champ des possibles pour ces neuf individus courageux.

            Transmission des Offres d’Emploi

            La Fromagerie DELIN ne s’arrête pas là. Les offres d’emploi sont en cours de transmission, et l’aventure continue. Chaque candidat a la possibilité de contribuer à la richesse de l’entreprise, apportant sa diversité et son talent.

            En somme, cette journée a été un pas de plus vers l’inclusion et la reconnaissance des compétences de chacun, quel que soit son parcours. Alors, allons de l’avant et continuons à construire un monde où l’ouverture d’esprit et la bienveillance sont les maîtres-mots. 🌟🤝

            La Fromagerie Delin

              Retour aux articles

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d’attractivité des métiers ! 

            ARTICLE Régional

            Un objectif : faire face aux défis de recrutement

            La journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d’aider les entreprises du secteur agroalimentaire à faire face aux défis de recrutement en développant leurs compétences en marketing RH.

            Le thème de cette journée était de montrer comment les entreprises peuvent se différencier de la concurrence et devenir plus attractives pour les candidats.

            Le marketing RH est une approche qui vise à promouvoir l’image de marque d’une entreprise en tant qu’employeur, afin d’attirer et de retenir les meilleurs talents. Cela peut inclure des actions comme la définition d’une identité employeur, la communication sur la culture d’entreprise, ou encore la mise en place d’avantages et d’opportunités de développement pour les employés.

            Cette expérimentation menée par OCAPIAT a pour but d’outiller concrètement les entreprises agroalimentaires sur ces sujets, afin qu’elles puissent se démarquer dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre qualifiée. L’objectif est de les aider à devenir plus attractives aux yeux des candidats potentiels.

            un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers

              Retour aux articles

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            le réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024

            C’est sur le salon international de l’agriculture qu’OCAPIAT, le réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024.

            Notre objectif est de structurer et développer les actions des partenaires pour agir en commun sur le développement de l’alternance et apporter aux entreprises des secteurs professionnels de l’OPCO des solutions en termes de développement des compétences.

            La signature de ce partenariat intervient dans un contexte tendu en matière de recrutement dans les entreprises des secteurs professionnels de l’OPCO, avec la concurrence d’autres secteurs en tension. L’attractivité de nos entreprises, de nos métiers et de nos CFA est un sujet qui devient primordial de travailler ensemble pour attirer les jeunes et tout autre public vers nos secteurs.

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie Delin

            La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. 

            La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège Dunant, offrant une opportunité passionnante de découvrir les métiers de l’agroalimentaire.
            La chaine de production de Brillat Savarin et la nouvelle chaine de production de la laiterie 100% Cote d’Or ont été scrutées par une cinquantaine de petits yeux émerveillés et interrogateurs. Cette visite détaillée et ludique s’est terminée par une sympathique dégustation de Brillat Savarin en inspirant les jeunes esprits et en les sensibilisant à l’importance de l’approvisionnement local et en permettant à l’entreprise de renforcer sa marque employeur.

            A la suite de leur visite, les élèves relèveront le défi stimulant de créer un menu 100 % local, mettant en valeur les délices de la région. Cette initiative promet une expérience éducative enrichissante, tout en encourageant les élèves à explorer les opportunités professionnelles dans le secteur de l’agroalimentaire.

            visite de la Fromagerie Delin

            Visite de la Fromagerie Delin

            Aller plus loin

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

             

            Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ?

            Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait !

            Charlottes, lunettes, blouses, chaussures …. C’est parti ! Une classe de 5ème du collège Marcelle Pardé (Dijon) , est partie à la découverte des métiers de l’agroalimentaire avec la complicité d’AMORA (Chevigny Saint Sauveur), qui a ouvert ses portes le temps d’une demi-journée. Ce moment a permis la découverte des chaines de production, des machines, et de tous les métiers qui permettent l’élaboration de l’emblématique condiment dijonnais, la Moutarde ! Cette dernière n’a d’ailleurs plus de secret pour nos jeunes élèves qui ont pu fabriquer, conditionner, et étiqueter chacun leur pot, et emporter chez eux leur production, pour agrémenter les assiettes du soir mais surtout échanger avec leur famille sur les possibles métiers accessibles prêt de chez eux !

            Un bel exemple d’action pour développer sa marque employeur et son attractivité ….alors n’attendez pas que la moutarde vous monte au nez, contactez votre conseillère OCAPIAT BFC, pour ouvrir vos portes à vos futurs salariés !

            Cette démarche s’inscrit dans le cadre de l’expérimentation du parcours Avenir mis en œuvre dès la 5ème à laquelle a répondu favorablement le rectorat Bourgogne Franche-Comté. Le Campus des Métiers et des Qualifications Alimentation, goût, tourisme, porté par le rectorat et le Conseil Régional, animé par CREATIV’ est un allier majeur dans la réalisation de ce projet consistant à faire évoluer les représentations pour renforcer l’attractivité de nos métiers.

            Aller plus loin

            Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Auvergne-Rhône- Alpes

            Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire en auvergne-Rhône-alpesARTICLE Régional4ème édition de la semaine nationale de l'emploi agroalimentaireLes acteurs de l’agroalimentaire et de l’emploi en Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour organiser la 4ème édition de...

            OCAPIAT au Salonvert à Saint-Chéron

            ocapiat au salonvert à saint-chéron dans l'essonNe Rendez-vous au Château de Baville à Saint-Chéron du 18 au 19 septembre 2024 ! ARTICLE RégionalOCAPIAT VOUS ACCUEILLE AU SALONvert du 18 au 19 septembre 2024 Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous accueillent au...

            Agir ensemble contre l’illettrisme : JNAI 2024 en Région Centre

            Agir ensemble contre l'illettrisme : JNAI 2024 en Région CentreARTICLE RégionalUne matinée pour parler d'illettrisme, participer à des ateliers et échanger avec des entreprises et des salariés.  Retrouvez OCAPIAT le jeudi 19 septembre à l'Argonaute 73 bd Marie...

            Nos webinaires à venir aux Antilles Guyane

            Nos webinaires à venir AUX ANTILLES - GUYANE Programmation des prochains webinaires à destination des entreprisesebinaire - FNE-Formation 2024 : Découvrez les modalités du FNE-Formation 2024, OCAPIAT vous accompagne dans vos transitions écologiques, agricoles,...

            CQP “Ouvrier en Aménagement et Entretien d’Espaces Végétalisés” 

            Cqp "Ouvrier en aménagement et entretien d'espaces végétalisés" Vous souhaitez faire monter vos salariés en compétences sur le végétal  ? Vous désirez recruter des candidats ?  Pour répondre à vos besoins de montée en compétences de vos salariés ou d'accompagnement de...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

             

            Participez à l’expérimentation ! 

            Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre votre entreprise ? Vous souhaiteriez en faire plus pour fidéliser vos salariés ?

            Un travail sur votre Marque Employeur peut vous aider et apporter des solutions concrètes à vos problématiques d’attractivité, de recrutement, d’intégration et de fidélisation de vos futurs collaborateurs.

            Dans le cadre d’une expérimentation lancée par l’Etat et OCAPIAT, quinze PME(1) de la région pourront bénéficier d’une prestation personnalisée et entièrement prise en charge, visant à établir un diagnostic et un plan d’action pour structurer et asseoir leur Marque Employeur.

            Vous trouverez toutes les précisions utiles dans l’infographie ci-jointe. Compter en moyenne 12h de mobilisation pour le dirigeant, et 1h à 3h pour les salariés impliqués, à répartir sur une durée de 4 à 6 mois.

            Les 15 entreprises de la Région Bourgogne Franche Comté seront situées sur l’un des 3 territoires suivants :

            • Besançon – jusqu’à 60 km autour de cette commune
            • Dijon – jusqu’à 60 km autour de cette commune
            • Lons-le-Saulnier – jusqu’à 60 km autour de cette commune

            Intéressé ? Inscrivez-vous à notre webinaire qui se tiendra le 08/12 de 10h à 11h

            Inscription ici !

            (1) PME : entreprise de moins de 300 salariés n’appartenant pas à un groupe

            Aller plus loin

            Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Auvergne-Rhône- Alpes

            Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire en auvergne-Rhône-alpesARTICLE Régional4ème édition de la semaine nationale de l'emploi agroalimentaireLes acteurs de l’agroalimentaire et de l’emploi en Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour organiser la 4ème édition de...

            OCAPIAT au Salonvert à Saint-Chéron

            ocapiat au salonvert à saint-chéron dans l'essonNe Rendez-vous au Château de Baville à Saint-Chéron du 18 au 19 septembre 2024 ! ARTICLE RégionalOCAPIAT VOUS ACCUEILLE AU SALONvert du 18 au 19 septembre 2024 Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous accueillent au...

            Agir ensemble contre l’illettrisme : JNAI 2024 en Région Centre

            Agir ensemble contre l'illettrisme : JNAI 2024 en Région CentreARTICLE RégionalUne matinée pour parler d'illettrisme, participer à des ateliers et échanger avec des entreprises et des salariés.  Retrouvez OCAPIAT le jeudi 19 septembre à l'Argonaute 73 bd Marie...

            Nos webinaires à venir aux Antilles Guyane

            Nos webinaires à venir AUX ANTILLES - GUYANE Programmation des prochains webinaires à destination des entreprisesebinaire - FNE-Formation 2024 : Découvrez les modalités du FNE-Formation 2024, OCAPIAT vous accompagne dans vos transitions écologiques, agricoles,...

            CQP “Ouvrier en Aménagement et Entretien d’Espaces Végétalisés” 

            Cqp "Ouvrier en aménagement et entretien d'espaces végétalisés" Vous souhaitez faire monter vos salariés en compétences sur le végétal  ? Vous désirez recruter des candidats ?  Pour répondre à vos besoins de montée en compétences de vos salariés ou d'accompagnement de...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            SNEA 2023 : une matinée riche en échanges sur l’agroalimentaire au Pôle Emploi de Dole

            SNEA 2023 : une matinée riche en échanges sur l’agroalimentaire au Pôle Emploi de Dole

             

             

            OCAPIAT en visite dans les locaux de Pôle emploi à Dole pour présenter les métiers de l’industrie agroalimentaire aux demandeurs d’emploi

            Dans le cadre de la Semaine Nationale pour l’Emploi Agroalimentaire, l’équipe OCAPIAT Bourgogne-Franche-Comté s’est rendue dans les locaux de Pôle emploi à Dole pour présenter les métiers de l’industrie agroalimentaire aux demandeurs d’emploi venus pour l’occasion.

            L’occasion de tester un Escape Game sur les soft skills qui a permis aux participants de se tester sur leurs différentes aptitudes à la résolution de problèmes et de mettre en place entre eux une belle dynamique de groupe.

            Tout cela c’est déroulé sous l’œil de Thibault, salarié de l’entreprise Bouvard à Dole, venu pour parler de son parcours au sein de l’entreprise et des perspectives pour les demandeurs d’emploi.

            Une belle matinée qui s’est soldée par des échanges de coordonnées et une distribution de biscuits par l’entreprise BOUVARD que nous remercions vivement d’avoir accepté notre invitation sur cet événement.

             

            Aller plus loin

            Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Auvergne-Rhône- Alpes

            Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire en auvergne-Rhône-alpesARTICLE Régional4ème édition de la semaine nationale de l'emploi agroalimentaireLes acteurs de l’agroalimentaire et de l’emploi en Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour organiser la 4ème édition de...

            OCAPIAT au Salonvert à Saint-Chéron

            ocapiat au salonvert à saint-chéron dans l'essonNe Rendez-vous au Château de Baville à Saint-Chéron du 18 au 19 septembre 2024 ! ARTICLE RégionalOCAPIAT VOUS ACCUEILLE AU SALONvert du 18 au 19 septembre 2024 Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous accueillent au...

            Agir ensemble contre l’illettrisme : JNAI 2024 en Région Centre

            Agir ensemble contre l'illettrisme : JNAI 2024 en Région CentreARTICLE RégionalUne matinée pour parler d'illettrisme, participer à des ateliers et échanger avec des entreprises et des salariés.  Retrouvez OCAPIAT le jeudi 19 septembre à l'Argonaute 73 bd Marie...

            Nos webinaires à venir aux Antilles Guyane

            Nos webinaires à venir AUX ANTILLES - GUYANE Programmation des prochains webinaires à destination des entreprisesebinaire - FNE-Formation 2024 : Découvrez les modalités du FNE-Formation 2024, OCAPIAT vous accompagne dans vos transitions écologiques, agricoles,...

            CQP “Ouvrier en Aménagement et Entretien d’Espaces Végétalisés” 

            Cqp "Ouvrier en aménagement et entretien d'espaces végétalisés" Vous souhaitez faire monter vos salariés en compétences sur le végétal  ? Vous désirez recruter des candidats ?  Pour répondre à vos besoins de montée en compétences de vos salariés ou d'accompagnement de...

            Nous contacter

            Besoin d’aide ? Contactez nos conseillers !

            Nous sommes là pour répondre à vos questions et vous assister. Contactez-nous dès maintenant pour obtenir de l’aide personnalisée.

            Evaluation de l’ADEC AREFE en Bourgogne-Franche-Comté !

            Enquête auprès des bénéficiaires et du groupe de travail en Bourgogne-Franche-Comté !

            L’accord cadre régional portant sur les actions de développement de l’emploi et des compétences (ADEC) et le soutien à la formation des salariés les plus fragiles (AREFE Collectif) pour les entreprises de la filière Agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté initié en 2019 est arrivé à son terme en décembre dernier.

            L’Etat, la Région Bourgogne-Franche-Comté, les branches professionnelles, les organisations syndicales et OCAPIAT ont souhaité réaliser un bilan des actions menées et mesurer les premiers impacts sur les salariés et les entreprises agroalimentaires du territoire.

            Ce travail d’évaluation a été confié au cabinet de conseil Katalyse.

            Trois temps de recueil des données sont organisés :

            • Janvier, entretiens auprès des acteurs du territoire et de la filière,
            • Enquête en ligne, à destination des entreprises et des salariés bénéficiaires est en cours jusqu’au 17/03/2023,
            • Fin mars, groupe de travail avec les commanditaires, des entreprises bénéficiaires et des représentants de branche professionnelle et de syndicat de salariés.

            Rendez-vous en mai pour connaitre les conclusions de ces travaux et les suites données à ce projet !

             

            Bourgogne-Franche-Comté
            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            BFC : Découvrez notre POEC tractoristes 2023 !

            tractoristes

            La région BFC se mobilise pour former des ouvriers polyvalents tractoristes viticoles avec la POEC.

            Vous recherchez des ouvrier polyvalents tractoristes en viticulture ?

            Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre qualifiée, OCAPIAT se mobilise pour ses filières et poursuit les Préparations Opérationnelles à l’Emploi Collectives (POEC) en Bourgogne Franche Comté!

            Sur Beaune, 12 demandeurs d’emploi seront formés du 27/02/2023 au 17/05/2023 à l’un des métiers en tension « ouvrier polyvalent tractoriste en viticulture ».

             Un dispositif…

            • pour répondre aux besoins des entreprises et aux compétences attendues
            • au plus près des bassins d’emploi
            • fondé sur un parcours de formation modulaire, opérationnel et comportant une période d’immersion en entreprise (d’une durée de 105 heures)
            • pour mettre en relation demandeurs d’emploi et entreprises en recherche de main d’œuvre qualifiée et motivée
            • menée en coordination avec les acteurs de l’emploi et de la formation professionnelle du territoire (Pôle Emploi, OCAPIAT, Cap emploi, Missions locales,…)
            • financée à 100% dans le cadre du plan d’investissement dans les compétences (coût pédagogique pris en charge à 100% par OCAPIAT et demandeur d’emploi indemnisé par Pôle Emploi)

            Nos partenaires pédagogiques : MFR GRANDCHAMP et CFPPA de Beaune

            Vous avez des besoins en recrutement et en compétences sur ce métier ?

            L’implication des entreprises en recherche de profils est une des clés de succès dans une démarche POEC alors n’hésitez pas, contactez-nous ! Vous êtes un maillon essentiel pour attirer vos futurs tractoristes en viticulture et réussir leur insertion professionnelle !

            Contact par mail : stephanie.durand@ocapiat.fr

            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            BFC: Signature du partenariat avec le réseau EVA

            Signature de la fiche action régionale de partenariat entre OCAPIAT et le Réseau EVA.

            Le 21 novembre 2022, OCAPIAT Bourgogne-Franche-Comté et le Réseau EVA ont signé la fiche action régionale de partenariat pour valoriser le Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), lors du Comité Paritaire Régional.

            Cette fiche action régionale est la déclinaison opérationnelle de la convention nationale signée le 27 septembre entre OCAPIAT et le Réseau EVA, acteur du CEP pour les actifs salariés, dans 7 régions.

            Une coopération renforcée :

            Ce partenariat a pour objectif de permettre aux salariés des entreprises du périmètre d’OCAPIAT de bénéficier d’une information actualisée et de qualité, en articulation avec les services du réseau EVA et d’OCAPIAT, facilitant l’accès au Conseil en Évolution Professionnelle, et aux dispositifs de financement de formation.

            Les actions conduites permettront de développer une coopération renforcée autour des trois grands axes suivants :

            1. Favoriser la sécurisation des parcours professionnels des salariés en apportant, entre autres, une réponse adaptée aux salariés ayant des bas niveaux de qualification, qui concentrent les risques les plus importants de rupture professionnelle.
            2. Faciliter l’attractivité des métiers des entreprises du périmètre OCAPIAT.
            3. Contribuer à l’acculturation mutuelle des équipes de conseil.

            Un partenariat opérationnel :

            Les deux parties souhaitent mettre l’accent sur la dimension concrète et opérationnelle. Ainsi, les services d’OCAPIAT et le Réseau EVA pourront :

            • Coanimer des réunions d’information collective.
            • Partager des supports d’information et de communication à destination des entreprises du périmètre d’OCAPIAT.
            • Participer à des évènements régionaux OCAPIAT.
            • Communiquer sur les actions mises en œuvre dans le cadre de ce partenariat et valoriser les actions conjointes réalisées.

            Une dimension territoriale :

            Cette convention s’inscrit dans le cadre des démarches engagées par OCAPIAT visant à développer les partenariats avec l’ensemble des acteurs intervenant sur les champs de la formation, de l’emploi et de l’accompagnement des actifs.

            A PROPOS DU RESEAU EVA

            Le Réseau EVA a été désigné par France compétences comme mandataire et opérateur du service CEP pour les actifs en emploi. La Fédération Nationale des CIBC fédère et pilote les services mutualisés du réseau, et la promotion du service auprès de partenaires nationaux. Celle-ci permet de rendre le CEP accessible, partout, au plus grand nombre et adapté à chacun.

            Chiffres clés du réseau EVA : 7 régions couvertes – 455 sites – 700 conseillers en évolution professionnelle – 78 874 personnes accompagnées dans le cadre du CEP en 2021 (soit 53% des bénéficiaires accompagnés au niveau national).

             

            partenariat

            De gauche à droite : Denis CHASTEL-SAUZET,  Secrétaire Général  du CPR OCAPIAT BFC (FNSEA) ; Nicolas BENOIST, membre du CPR OCAPIAT BFC  (CGT) ; Jacques GANNE, Président du CPR OCAPIAT BFC (CGC) ; Denis CHAVET, membre du CPR OCAPIAT BFC  (FO) ; Delphine MONCOUYOUX membre du CPR OCAPIAT BFC  (FNIL) ; Nathalie DECHELETTE, Directrice du CIBC 71 et mandataire du réseau EVA BFC ; Christine BOULZAT, Directrice régionale OCAPIAT Bourgogne Franche-Comté & Grand Est ; Maxime VAUTRIN,  membre du CPR OCAPIAT BFC (CFTC) ; Emmanuel COIGNET, membre du CPR OCAPIAT BFC (Coopération agricole).

            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            BFC: Formation POEC aux demandeurs d’emploi !

            OCAPIAT propose une formation Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective (POEC) – Initiation aux Travaux en Cave !

            Dédiée aux demandeurs d’emploi, cette formation sera animée par le CFPPA Viticole de Beaune et l’IFRIA BFC.

            En partenariat avec la branche et les entreprises du secteur, OCAPIAT a sélectionné un prestataire pour proposer la formation d’initiation aux travaux en cave auprès des demandeurs d’emploi.

            Nos conseillers aideront à la mise en place de l’action et informeront les entreprises sur le projet pour qu’elles puissent accueillir ces demandeurs d’emploi en stage et les embaucher à l’issue de la formation.

            Quels sont les objectifs ?

            • Obtenir les connaissances de base du métier d’aide caviste et opérateur d’embouteillage (conduite des opérations de vinification, de traitements des vins et/ou d’embouteillage)
            • S’inscrire dans un projet de qualification professionnelle
            • Faciliter l’insertion professionnelle dans un métier demandeur

            Pour plus d’informations autour des POEC, cliquez sur le bouton ci-dessous:

            POEC 2022-2023: formation auprès des demandeurs d'emploi
            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            Pass industries: BFC s’est investie dans la démarche !

            }

            Temps de lecture : 2 mn

            pass industries

            La région BFC s’est investie dans la démarche pass industries entre 2021 et 2022 et la journée de Clôture s’est tenue début 2022 à Beaune, en côte d’Or. 

            Cette occasion a donc permis pour l’ensemble des acteurs de revenir sur les actions mises en place et les projets à venir.

            Pass industries est une démarche territoriale innovante mise en place dans le but d’aider les entreprises à pallier leurs différentes problématiques de recrutement dans le secteur industriel. Son objectif principal est de construire ensemble des solutions sur-mesureopérationnelles et prioritaires, en matière de recrutement et de ressources humaines. 

            Pour plus d’informations sur la démarche Pass industries, cliquer sur le bouton ! 

             

            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            Formation POEC – Taille de la Vigne dans la région BFC

            }

            Temps de lecture : 2 mn

            OCAPIAT propose une formation Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective -Taille de la Vigne !

            La formation se déroulera à Marsannay la Cote du 14/11/22 au 18/01/23 !

            Le but ? Acquérir une méthodologie et une maîtrise technique de la taille de la vigne.

            Qui est concerné ? Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi ou Mission Locale.

            Information Collective

            ? lundi 24 octobre à 9h30

            ? Pôle Emploi – Agence Dijon Sud, 93 Avenue Jean Jaurès – 21000 DIJON

             

            Pour plus d’informations, cliquer sur ce bouton !

            Formation POEC Taille de la vigne
            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            BFC : Formez vos salariés à devenir des ambassadeurs à et promouvoir vos métiers !

            }

            Temps de lecture : 2 mn

            Attirer des candidatures … Comment se démarquer ?

            Comment promouvoir mon activité et ses métiers ?

            Comment faire découvrir mon entreprise et ses valeurs ?

            Et si vos salariés devenaient vos meilleurs alliés dans la promotion de votre société ?

            Professionnaliser un ou plusieurs de vos salariés pour vous permettre d’agir, c’est le but de la formation que nous vous proposons en Bourgogne Franche Comté.

            Cette formation est organisée et totalement financée par OCAPIAT pour nos entreprises adhérentes de transformation et conditionnement alimentaire (quelle que soit leur taille).

            Plusieurs lieux de  formation :

            • Dole le lundi 24 octobre – salle Le train Bleu – 2, rue des Messageries – 39100 DOLE
            • Auxerre le mardi 25 octobre – salle Seguin – place de l’hôtel de ville – 89012 AUXERRE
            • Mâcon le jeudi 27 octobre – salle N°3 du Pavillon – 5 rue de l’Héritan – 71000 MACON
            • Dijon le vendredi 28 octobre – salle OCAPIAT  – 12 bd Clemenceau (3eme étage) – 21000 DIJON (Parking Malraux)

            de 9 heures à 17 heures

            Téléchargez le programme de formation détaillé ICI !

            Places limitées, inscrivez-vous en cliquant ICI !

             

             

            A voir aussi dans vos actualités régionales

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentis

            Les CFA agricole et agroalimentaire de BFC travaillent sur le sourcing des apprentisAlors que les inscriptions en CFA sont en cours, les CFA de Bourgogne Franche Comté proposant des diplômes dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire se sont réunis...

            La biodiversité au cœur de la transition écologique

            La biodiversité au coeur de la transition écologiqueARTICLE RégionalLes actions en faveur de la biodiversité sont à la fois un enjeu environnemental et économique pour les entreprises. Aujourd'hui : avant de postuler, un candidat va chercher à savoir si l'entreprise...

            Découvrez les évènements RSE en Bourgogne-Franche-Comté

            découvrez les évènements RSE en Bourgogne-franche-comtéARTICLE RégionalDu mois de mai au mois de novembre 2024 : des réunions d'informations, des fresques, des Webinaires pour vous aider dans votre démarche RSE.  ATELIER BIODIVERSITE animé par, Vincent ROULLET de...

            Découverte des métiers de l’agroalimentaire par des collégiens !

            EN bourgogne franche comté, découverte des métiers de l'agroalimentaire par des collégiens ! ARTICLE RégionalUne journée d'orientation pour des collégiens de dijonCette journée d'orientation organisée par le collège Pardé (Dijon), le lycée agricole de Plombières les...

            La Direction Régionale OCAPIAT De Bourgogne Franche Comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicap

            La direction régionale ocapiat de bourgogne franche comté accompagne ses entreprises sur le sujet du handicapARTICLE RégionalLa fromagerie DELIN : un pont vers l'inclusionLe 21 mars 2024, sous l’impulsion d’OCAPIAT et en partenariat avec l’H’activateur, un événement...

            Expérimentation d’un parcours RH sur fond d’attractivité des métiers !

            La région bourgogne franche comté, expérimente un parcours rh sur fond d'attractivité des métiers ! ARTICLE RégionalUn objectif : faire face aux défis de recrutementLa journée du 22 mars organisée par OCAPIAT avait pour objectif d'aider les entreprises du secteur...

            CFA agricoles publics et la DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté ont officialisé leur partenariat renforcé

            CFA agricoles publics et La DRAAF de bourgogne-Franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcéle réseau des CFA agricoles publics et la DRAAF de bourgogne-franche-comté ont officialisé leur partenariat renforcé le jeudi 29 février 2024C’est sur le salon...

            Des élèves de 5ème en visite à la Fromagerie Delin

            Des élèves de 5ème visite la fromagerie DelinLa Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes à une classe de 5ème. La Fromagerie Delin, située en Bourgogne Franche-Comté a ouvert ses portes jeudi 11 janvier à une classe de 5ème du collège...

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire

            Des jeunes dijonnais partent à la découverte des métiers de l’agroalimentaire   Et si nos collégiens étaient nos meilleurs ambassadeurs voire nos futurs collaborateurs ? Vous y avez déjà pensé ? Vous en avez rêvé ? OCAPIAT l’a fait ! Charlottes, lunettes,...

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur

            Être accompagné pour travailler sur sa Marque Employeur   Participez à l’expérimentation !  Vous avez un ou plusieurs projets de recrutement à court terme (moins de 18 mois) ? Vous rencontrez des difficultés à trouver et/ou convaincre des candidats à rejoindre...

            Vous recherchez un ouvrier polyvalent tractoriste en viticulture ?

            Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre qualifiée, OCAPIAT se mobilise pour ses filières et poursuit les Préparations Opérationnelles à l’Emploi Collectives (POEC) en Bourgogne Franche Comté !

            }

            Temps de lecture : 4 mn

            Téléchargement

            En Côte d’Or et Saône et Loire, 16 demandeurs d’emploi seront formés du 19 avril au 7 juillet 2022 à l’un des métiers en tension « ouvrier polyvalent tractoriste en viticulture ».

             

            • pour répondre aux besoins des entreprises et aux compétences attendues
            • au plus près des bassins d’emploi
            • fondé sur un parcours de formation modulaire, opérationnelet comportant une période d’immersion en entreprise (d’une durée de 105 heures)
            • pour mettre en relation demandeurs d’emploi et entreprises en recherche de main d’œuvre qualifiée et motivée
            • menée en coordination avec les acteurs de l’emploi et de la formation professionnelledu territoire (Pôle Emploi, OCAPIAT, Cap emploi, Missions locales,…)
            • financée à 100% dans le cadre du plan d’investissement dans les compétences(coût pédagogique pris en charge à 100% par OCAPIAT et demandeur d’emploi indemnisé par Pôle Emploi)

             

            Notre partenaire pédagogique :

            MFR GRANDCHAMP

             

            Vous avez des besoins en recrutement et en compétences sur ce métier ?

            L’implication des entreprises en recherche de profils est une des clés de succès dans une démarche POEC alors n’hésitez pas, contactez-nous ! Vous êtes un maillon essentiel pour attirer vos futurs tractoristes en viticulture et réussir leur insertion professionnelle !

            Contact par mail : stephanie.durand@ocapiat.fr

            A voir aussi dans la rubrique : Actualités régionales

            Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Auvergne-Rhône- Alpes

            Semaine nationale de l'emploi agroalimentaire en auvergne-Rhône-alpesARTICLE Régional4ème édition de la semaine nationale de l'emploi agroalimentaireLes acteurs de l’agroalimentaire et de l’emploi en Auvergne-Rhône-Alpes se mobilisent pour organiser la 4ème édition de...

            OCAPIAT au Salonvert à Saint-Chéron

            ocapiat au salonvert à saint-chéron dans l'essonNe Rendez-vous au Château de Baville à Saint-Chéron du 18 au 19 septembre 2024 ! ARTICLE RégionalOCAPIAT VOUS ACCUEILLE AU SALONvert du 18 au 19 septembre 2024 Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous accueillent au...

            Agir ensemble contre l’illettrisme : JNAI 2024 en Région Centre

            Agir ensemble contre l'illettrisme : JNAI 2024 en Région CentreARTICLE RégionalUne matinée pour parler d'illettrisme, participer à des ateliers et échanger avec des entreprises et des salariés.  Retrouvez OCAPIAT le jeudi 19 septembre à l'Argonaute 73 bd Marie...

            Nos webinaires à venir aux Antilles Guyane

            Nos webinaires à venir AUX ANTILLES - GUYANE Programmation des prochains webinaires à destination des entreprisesebinaire - FNE-Formation 2024 : Découvrez les modalités du FNE-Formation 2024, OCAPIAT vous accompagne dans vos transitions écologiques, agricoles,...

            CQP “Ouvrier en Aménagement et Entretien d’Espaces Végétalisés” 

            Cqp "Ouvrier en aménagement et entretien d'espaces végétalisés" Vous souhaitez faire monter vos salariés en compétences sur le végétal  ? Vous désirez recruter des candidats ?  Pour répondre à vos besoins de montée en compétences de vos salariés ou d'accompagnement de...

            Nos webinaires à venir à la Réunion

            Nos webinaires à venir à la Réunion Programmation des prochains webinaires à destination des entreprisesWebinaire - Découvrez "La bonne alternance" Un outil simple, rapide et gratuit pour diffuser vos offres en alternance. 📆 8 juillet 2024 de 16h30 à 17h00 - Inscrivez...

            Nos webinaires à venir en Nouvelle-Aquitaine

            Nos webinaires à venir en Nouvelle-Aquitaine ! Programmation des prochains webinaires à destination des entreprises : 1. Recruter en alternance : Pourquoi choisir l’alternance ? Faisons le point sur le contrat en alternance et ses avantages.Les étapes d’un recrutement...

            Signature d’une fiche action Régionale  entre AGEFIPH Réunion et OCAPIAT Réunion

            signature d’une fiche action Régionale  entre AGEFIPH Réunion et OCAPIAT RéunionSuite à  la signature de leur convention-cadre en janvier 2022, l’Agefiph et l’Opérateur de Compétences OCAPIAT travaillent en étroite collaboration afin de favoriser un monde du travail...

            OCAPIAT présent au Rendez-vous pour l’emploi à Orléans

            Retrouvez OCAPIAT au rendez-vous pour l'emploi à orléans OCAPIAT est présent au Rendez-vous pour l'emploi à Orléans le 5 juin 2024. ARTICLE RégionalPour trouver une alternance, Rendez-vous le 5 juin au palais des sports ! Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous...

            OCAPIAT au salon Terres en Fête 2024

            OCAPIAT au salon terres en fête Retrouvez OCAPIAT au salon Terres en Fêtes 2024 à Tilloy-Les-Mofflaines près d’Arras. ARTICLE RégionalOCAPIAT VOUS ACCUEILle AU SALON terres en fête du 7 au 9 juin 2024 ! Nos conseillères et conseillers OCAPIAT vous accueillent au salon...

            BFC : Venez découvrir les formations 100% financées sur votre région !

            Notre catalogue de formations 2022 est ouvert à inscription !

            Venez le découvrir mardi 18 janvier en visio de 10h à 11h

            Notre catalogue de formations vous permet de faire bénéficier vos salariés

            • des formations de courte durée sélectionnées par OCAPIAT,
            • 100% financées pour les entreprises de – de 50 salariés,
            • partout en France, y compris aux Antilles, Ile de la Réunion, Guyane et Corse,
            • sous différents formats : présentiel, distanciel ou mixte (présentiel + distanciel).

            Vous trouverez la bonne formation :

            • Spécifique « métiers » : secteur agricole, secteur agroalimentaire et coopératives agricoles, secteur de la pêche maritime.
            • Transverse : sécurité, bureautique, management, hygiène…

            …au bon moment et au bon endroit, grâce à  :

            Un moteur de recherche performant et actualisé toute l’année.

            De nombreux filtres pour une sélection sur-mesure :

            • par domaine d’activité,
            • par région,

            par dispensateur de formation et/ou par modalité pédagogique.

            Bourgogne-Franche-Comté : Participez aux “visios flash” animées par vos conseillers entreprise

            • 1 sujet abordé en visio de 30 min
            • Prise de rendez-vous possible avec votre conseiller pour allez plus loin
            • 5 visios programmées
            • Créneau de 10h00 à 10h30 les mardis suivants :

            12/10     Comment co-construire un projet  de formation avec un salarié qui mobilise son CPF ?
            26/10    Rédiger une fiche de poste, mettre en place l’entretien professionnel, apprendre à gérer les compétences, … Quel accompagnement propose OCAPIAT ?
            16/11    Comment conserver les compétences essentielles à mon  entreprise ?
            30/11    Prévenir les risques professionnels, comment être  accompagné ?
            14/12   Vous faites face à des difficultés de compréhension de consignes, de communication entre les équipes, de respect des règles de production, quels outils sont à votre disposition ?

            Pour vous inscrire, cliquez ICI et remplissez le formulaire. Vous verrez quelques jours avant la réunion les informations de connexion.

            BFC : Vous souhaitez travailler dans les secteurs agroalimentaires ? Participez à la Voie des Talents !

            Demandeurs d’emplois ou élèves, participez à la Voie des Talents ! Un événement unique et pratico-pratique pour découvrir ces métiers, qui connaissent une belle dynamique dans la région Bourgogne-Franche-Comté.

             

             

            Vous êtes à la croisée des chemins sur le plan professionnel ? Vous souhaitez en savoir plus sur les métiers de l’agroalimentaire, ou encore de la relation client dans la région ? Vous souhaitez rencontrer des professionnels qui peuvent vous accompagner dans vos choix, répondre à vos questions pratiques ?

            Ne manquez pas « La Voie des Talents » ! Ce rendez-vous unique, qui se tiendra à Dijon les 11 et 12 octobre prochains, vous permettra de rencontrer des entreprises et les institutions clés du secteur pour poser toutes vos questions, et affiner votre vocation !

            Autour d’un parcours ludique, au sein du Consortium à Dijon, vous pourrez participer à des ateliers pratiques, échanger avec  les principaux acteurs clés de la filière, qui seront réunis de manière exceptionnelle en un même lieu sur deux journées. C’est le rendez-vous pour trouver votre job de demain, ou trouver les bons contacts qui vous aideront à préciser votre orientation.

            Un événement gratuit et sur inscription à ne pas manquer !

             

             

            Pour vous inscrire : www.lavoiedestalents.fr

            En Bourgogne-Franche-Comté découvrez la démarche PASS INDUSTRIES !

            Vous souhaitez trouver des solutions afin d’améliorer votre attractivité ?

            Vous avez besoin de recruter sur des métiers en tension ?

            Vous êtes dans une démarche d’amélioration de la fidélisation de vos collaborateurs ?

            OCAPIAT et OPCO2i s’associent et lancent la démarche PASS INDUSTRIES en Bourgogne-Franche-Comté !

            Entreprises industrielles, venez partager vos besoins pour construire ensemble des solutions sur votre bassin d’emploi !

            Première rencontre :

            • DIJON 18 mars – 9h-12h
            • CHALON-SUR-SAONE 18 mars – 14h-17h
            • DOLE 19 mars – 9h-12h

            Inscription auprès de votre conseiller OCAPIAT en cliquant ICI