Branches professionnelles – Vérifiez par secteur votre appartenance à OCAPIAT

Les branches professionnelles OCAPIAT.
Le champ d’action de l’opérateur de compétences OCAPIAT est celui de la coopération agricole, de l’agriculture, de la production maritime, de la transformation alimentaire et des territoires.
Au total, le périmètre d’OCAPIAT est très étendu par rapport aux autres OPCO puisqu’il est composé de 50 branches.

Les branches professionnelles, notre champ d’action : la coopération agricole, l’agriculture, la production maritime, la transformation alimentaire et les territoires

OCAPIAT soutient les branches professionnelles et leurs entreprises dans leurs démarches formation-ressources humaines. OCAPIAT anticipe les évolutions des métiers et les besoins spécifiques à chaque métier. Ainsi, et par exemple, la loi « Pour la liberté de choisir son avenir professionnel » confie aux OPCO le développement de l’apprentissage aux côtés des branches. Cet article vous explique également comment fonctionne le paritarisme de gestion avec les branches professionnelles. Profitez-en pour consulter aussi les observatoires des métiers et des compétences ainsi que l’observatoire des prix et des prises en charge.

Toute entreprise, salarié, association, syndicat, … appartenant à nos branches professionnelles adhérentes peut bénéficier des services d’OCAPIAT.

Votre n° de convention collective relève-t-il du champ de compétences d’OCAPIAT ?

 

Liste des secteurs adhérents

Interbranches des entreprises et exploitations agricoles et acteurs du territoire

  • Agriculture (production) : élevage (avicole dont accouvage, bovin, caprin, porcin..), cultures (arboriculture, horticulture, maraîchage, pépinières)
  • Bois : gemme, sylviculture
  • Centres équestres
  • Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural
  • Chambres consulaires agricoles
  • Coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA)
  • Caisses régionales du Crédit Agricole
  • Elevages aquacoles
  • Entreprises de travaux agricoles, forestiers et ruraux
  • Entreprises relevant de la convention collective nationale des vins, cidres jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs
  • Établissements d’entraînement de chevaux de courses au trot, au galop
  • Gardes-chasse, Gardes-pêche et Gardes forestiers
  • Hippodromes Île-de-France Cabourg Caen Chantilly Deauville
  • Instituts de recherche agronomique et développement durable, instituts techniques
  • Maisons familiales rurales, instituts ruraux et centres
  • Mutualité Sociale Agricole (MSA)
  • Office National des Forêts (ONF)
  • Organismes de la Confédération paysanne
  • Organismes professionnels travaillant au bénéfice ou à la défense des professions agricoles
  • Parcs et jardins zoologiques ouverts au public
  • Pari Mutuel Urbain (PMU)
  • Paysage : entreprises d’espaces verts, jardiniers
  • Pisciculture, marais salants
  • Rouissage teillage de lin
  • Sociétés d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural (SAFER)
  • Structures associatives de pêche de loisir et protection du milieu aquatique … Ainsi que les entreprises ne relevant pas d’une convention collective nationale ou d’un accord national de branche sur la formation, dont l’activité principale relève du champ d’intervention de l’interbranche des entreprises et exploitations agricoles et acteurs du territoire.

Secteur alimentaire

Industries alimentaires

  • Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières
  • Activités Industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Exploitations frigorifiques
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie de la salaison, charcutierie en gros et commerces de viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de produits alimentaires élaborés
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre

Coopération agricole et familles associées

  • Caves coopératives vinicoles et leurs unions
  • Centres de gestion agréés et habilités agricoles
  • Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du
  • bétail et d’oléagineux
  • Coopératives agricoles laitières
  • Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande
  • Conserveries coopératives et SICA
  • Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura
  • Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de
  • légumes et de pommes de terre
  • Coopératives agricoles de teillage de lin
  • Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA)
  • Entreprises agricoles de déshydratation
  • Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale
  • Personnel des organismes de contrôle laitier
  • Réseau des centres d’économie rurale

Commerce agricole

  • Commerce d’animaux vivants
  • Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes
  • Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes

Pêche, cultures marines et coopération maritime

  • Conchyliculture
  • Coopération maritime
  • Pêche professionnelle maritime
  • Dirigeants non salariés concernés et ci-dessus mentionnés
A voir aussi dans la rubrique : Qui sommes-nous ?

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Retrouvez dans cet article toutes les informations générales et réglementaires liées à OCAPIAT : règles de prise en charge des formations, listes d’organismes de formation percevant des fonds de l’OPCO ou référencés par l’OPCO, rapports des commissaires aux comptes, etc.

Chiffres clés

Découvrez en un clin d’œil les chiffres clés d’OCAPIAT

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