Tu veux relever les défis climatiques, humains et environnementaux et nourrir la population de demain ? Alors rejoins l’un des 100 métiers de l’agroalimentaire. De l’ingénierie à la logistique en passant par la R&D et même la communication ; les opportunités sont immenses !

DÉCOUVRE LES MÉTIERS EN DÉTAIL

Agent de silo

Il réalise les opérations de réception, déchargement, stockage, préparation et expédition des marchandises et céréales. Conduit des équipements de travail et de conservation du grain. Effectue les prélèvements d’échantillons et le contrôle du grain.

Plus de détails

Conducteur de ligne de fabrication

Il est le responsable de la qualité et du respect de l’hygiène de tous les produits sortant de sa ligne de production, et doit donc se montrer vigilant à tout dysfonctionnement.

Plus de détails

Conducteur de machine de production

Il a la responsabilité d’une ou plusieurs machines intégrées sur une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits. Sa fonction est d’optimiser le processus de production de sa (ses) machine(s).

Plus de détails

Fromager

Il réalise les opérations de fabrication et d’affinage de fromages, suivant les règles QHSSE (Qualité Hygiène Santé Sécurité Environnement), et selon le planning de travail.

Plus de détails

Opérateur (trice) de fabrication

L’opérateur de fabrication de produits alimentaires transforme les matières premières en produits destinés à l’alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles… il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d’un produit, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité, de santé et de sécurité.

Plus de détails

Opérateur (trice) de transformation des viandes

Il assure les opérations de transformation d’un animal vivant en produit carcasse.

Plus de détails

Opérateur en préparation de commandes

Réalise tout ou partie de la réception, du stockage, de la manipulation de matières ou de produits, de la préparation de commandes, du chargement des moyens de transport et de la distribution des marchandises en utilisant les engins et moyens de transports à disposition, en appliquant les règles de QHSSE.

Plus de détails

Préparateur vendeur en magasin en BVP

Assure la vente de produits d’alimentation (humaine ou animale) en procédant à l’exposition des produits dans la surface de vente (mise en rayon, vitrine…). Peut effectuer les encaissements.

Plus de détails

Responsable d'équipe

Organise et planifie les activités, les moyens humains, matériels et techniques de son unité de production dans le respect des règles QHSSE. Encadre une équipe de production

Plus de détails

Technicien de maintenance

Procède à la maintenance préventive et corrective des installations, des équipements et matériels dans le domaine de la mécanique en appliquant les règles de QHSSE. Intervient sur l’installation et l’amélioration des équipements.

Plus de détails

TROUVE TA FORMATION PRÈS DE CHEZ TOI

REGARDE LES VIDÉOS TÉMOIGNAGES DES #JEUNESDETER

Louise, 25 ans,
étudiante chargée de mission en QHSE

Théo, 23 ans,
chargé de projet en fromagerie

Joseph, 23 ans,
commercial dans le secteur du vin

Une journée en immersion dans une entreprise de fromage

TU VEUX ALLER PLUS LOIN ET CONNAÎTRE L’ENSEMBLE DES MÉTIERS DU SECTEUR DE L’AGROALIMENTAIRE ?

TU CHERCHES UNE ENTREPRISE OU UN CONTACT DANS LE SECTEUR ? ALORS C’EST PAR LÀ !

Ici, on parle des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la pêche et des cultures marines. Rejoins-nous dans ces secteurs qui ont du sens!