Tu veux relever les défis climatiques, humains et environnementaux et nourrir la population de demain ? Alors rejoins l’un des 100 métiers de l’agroalimentaire. De l’ingénierie à la logistique en passant par la R&D et même la communication ; les opportunités sont immenses !
DÉCOUVRE LES MÉTIERS EN DÉTAIL
Agent de silo
Il réalise les opérations de réception, déchargement, stockage, préparation et expédition des marchandises et céréales. Conduit des équipements de travail et de conservation du grain. Effectue les prélèvements d’échantillons et le contrôle du grain.
Conducteur de ligne de fabrication
Il est le responsable de la qualité et du respect de l’hygiène de tous les produits sortant de sa ligne de production, et doit donc se montrer vigilant à tout dysfonctionnement.
Conducteur de machine de production
Il a la responsabilité d’une ou plusieurs machines intégrées sur une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits. Sa fonction est d’optimiser le processus de production de sa (ses) machine(s).
Fromager
Il réalise les opérations de fabrication et d’affinage de fromages, suivant les règles QHSSE (Qualité Hygiène Santé Sécurité Environnement), et selon le planning de travail.
Opérateur (trice) de fabrication
L’opérateur de fabrication de produits alimentaires transforme les matières premières en produits destinés à l’alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles… il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d’un produit, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité, de santé et de sécurité.
Opérateur (trice) de transformation des viandes
Il assure les opérations de transformation d’un animal vivant en produit carcasse.
Opérateur en préparation de commandes
Réalise tout ou partie de la réception, du stockage, de la manipulation de matières ou de produits, de la préparation de commandes, du chargement des moyens de transport et de la distribution des marchandises en utilisant les engins et moyens de transports à disposition, en appliquant les règles de QHSSE.
Préparateur vendeur en magasin en BVP
Assure la vente de produits d’alimentation (humaine ou animale) en procédant à l’exposition des produits dans la surface de vente (mise en rayon, vitrine…). Peut effectuer les encaissements.
Responsable d'équipe
Organise et planifie les activités, les moyens humains, matériels et techniques de son unité de production dans le respect des règles QHSSE. Encadre une équipe de production
Technicien de maintenance
Procède à la maintenance préventive et corrective des installations, des équipements et matériels dans le domaine de la mécanique en appliquant les règles de QHSSE. Intervient sur l’installation et l’amélioration des équipements.
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Louise, 25 ans,
étudiante chargée de mission en QHSE
Théo, 23 ans,
chargé de projet en fromagerie
Joseph, 23 ans,
commercial dans le secteur du vin
Une journée en immersion dans une entreprise de fromage
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Ici, on parle des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la pêche et des cultures marines. Rejoins-nous dans ces secteurs qui ont du sens!