ATTACHÉ COMMERCIAL AGROALIMENTAIRE EXPORT
Attaché commercial agroalimentaire export
Activités
L’Attaché Commercial Agroalimentaire Export sert d’interface entre l’entreprise et ses clients.
Il assure le suivi des achats et des ventes avec l’étranger, de la commande au règlement, en français et/ou en langues étrangères.
Il étudie les nouveaux marchés en lien avec le service marketing et recherche des clients potentiels.
Il recueille les besoins, les attentes du client.
Il propose des axes de recherches pour l’adaptation des produits en analysant les informations techniques et commerciales.
Il suit le déroulement des contrats et assure le suivi de la clientèle.
Il participe à des opérations de promotion.
Il participe aux Salons internationaux.
Conditions d’exercice
Selon l’entrepôt, sa superficie et ses équipements, le travail exercé est plus ou moins manuel ou mécanisé. Le niveau de polyvalence peut être variable en fonction des choix organisationnels retenus et de l’expérience de l’agent.
En interne, les relations se font avec son équipe et la hiérarchie de l’entrepôt. En externe, il est en lien avec les livreurs.
Compétences
L’Attaché Commercial dispose d’une double compétence technique et commerciale (connaissance du secteur d’activité, du produit). Il maîtrise le marketing, le commerce international, les circuits de distribution. Il est compétent dans la vente « B to B ». Il a un sens aigu de la négociation, de la diplomatie, une force de conviction ainsi qu’un intérêt pour les produits techniques.
Il doit faire preuve d’une grande disponibilité (déplacements fréquents). Autonome, rigoureux et organisé, il sait faire preuve d’une forte réactivité et d’un dynamisme face à la concurrence.
Une grande ouverture d’esprit et des capacités d’adaptation sont indispensables (différences culturelles).
La pratique courante de l’anglais et de l’allemand ou de l’espagnol est indispensable.
Formations
- Bachelor RCA Responsable Commercial en Agrobusiness
- BUT Techniques de Commercialisation – Business Développement et Management de la Relation Client dans le secteur vitivinicole
- DEUST Distribution et qualité des produits alimentaires
- European Engineer Degree
- Ingénieur agronome ENSAIA NANCY
- Ingénieur en Agro-développement international
- Ingénieur en agroalimentaire
- Ingénieur en agroalimentaire (ESIX)
- Ingénieur Production agroalimentaire
- Licence Commerce et Vente dans les industries alimentaires
- Licence Commerce et vente option industries agroalimentaires
- Licence professionnelle Commerce des vins et onotourisme
Découvre les écoles près de chez toi
Emplois et formations
Découvre les #jeunesdeter


L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.
Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient.
Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !
Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous !
Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.
Plus d'informations
À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!
Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!