Tu veux relever les défis climatiques, humains et environnementaux et nourrir la population de demain ? Alors rejoins l’un des 100 métiers de l’agroalimentaire. De l’ingénierie à la logistique en passant par la R&D et même la communication ; les opportunités sont immenses !
DÉCOUVRE LES MÉTIERS EN DÉTAIL
Conducteur de ligne de production
Il assure différentes missions d’organisation, de contrôle, de vérification de toute la ligne de production, de la matière première brute à l’emballage, le tout dans le respect des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
Conseiller technique culture et élevage
Il suit la performance technico-économique des exploitations agricoles dans le but de délivrer les meilleurs conseils aux agriculteurs qu’il accompagne afin d’améliorer leur rentabilité et de les accompagner dans leurs projets d’évolution.
Mécanicien de maintenance
Il veille à l’entretien des machines pour éviter les pannes qui interrompent la chaîne de production. Il intervient sur l’installation et l’amélioration des équipements.
Responsable supply chain
Il est le garant de la gestion des flux entre les différents acteurs de la chaîne logistique en amont et en aval, des fournisseurs jusqu’aux clients.
Technico commercial
Il commercialise des produits très diversifiés (ingrédients, matériels divers …) auprès d’une clientèle professionnelle (industriels, centrales d’achats, négoces…).
Responsable QHSSE
Il définit, pilote et contrôle la mise en œuvre de la politique et le plan d’action QHSSE pour l’entreprise ou le site. Il garantit la conformité aux référentiels par rapport aux exigences réglementaires en vigueur, en relation avec les interlocuteurs internes et externes.
Agent de silo
Il réalise les opérations de réception, déchargement, stockage, préparation et expédition des marchandises et céréales. Conduit des équipements de travail et de conservation du grain. Effectue les prélèvements d’échantillons et le contrôle du grain.
Caviste
Réalise des opérations d’élevage et de conditionnement du vin, de l’entrée du raisin dans la cave, jusqu’à sa mise en bouteille dans le respect des règles d’échantillons et des contrôles.
Superviseur de production
Il organise et planifie les activités, les moyens humains, matériels et techniques de son unité de production dans le respect des règles QHSSE. Il encadre également une équipe de production.
Conducteur de machine de production
Il a la responsabilité d’une ou plusieurs machines intégrées sur une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits. Sa fonction est d’optimiser le processus de production de sa (ses) machine(s).
TROUVE TA FORMATION PRÈS DE CHEZ TOI
REGARDE LES VIDÉOS TÉMOIGNAGES DES #JEUNESDETER
Louise, 25 ans,
étudiante chargée de mission en QHSE
Théo, 23 ans,
chargé de projet en fromagerie
Joseph, 23 ans,
commercial dans le secteur du vin
Une journée en immersion dans une entreprise de fromage
TU VEUX ALLER PLUS LOIN ET CONNAÎTRE L’ENSEMBLE DES MÉTIERS DU SECTEUR DE L’AGROALIMENTAIRE ?
SUIS-NOUS !
Ici, on parle des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la pêche et des cultures marines. Rejoins-nous dans ces secteurs qui ont du sens!