VENDEUR en caveau

Vendeur en caveau

Activités

Accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, la conservation et les conditions de dégustation des vins, bières et alcools. Assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les vins, bières et alcools dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.

  • Organiser l’espace de vente et la mise en valeur des vins, bières et alcools en respectant les règles d’étiquetage, d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conseiller les clients sur les vins, bières et alcools de l’espace de vente dans un objectif de qualité de service
  • Conduire les opérations de vente de vins, alcools et produits auxiliaires tout en appliquant la démarche de fidélisation de l’entreprise
  • Mettre en stock les vins, bières et alcools et assurer des conditions de stockage optimales
  • Organiser et animer des manifestations autour du vin afin de valoriser l’espace de vente / la coopérative
  • Réaliser les différentes étapes de l’élevage et/ou de conditionnement de vins dans le respect des règles QHSSE

Conditions d’exercice

  • Travail en zones sous conditions physiques contrôlées
  • Manipulation et port de charges
  • Travail en horaires atypiques
  • Forte variation de l’activité dans le temps
  • Travail en équipe

Compétences

  • Analyse et synthèse de l’information
  • Résolution de problèmes
  • Autonomie
  • Innovation
  • Apprentissage et actualisation des compétences
  • Communication orale et écrite
  • Travail en équipe
  • Influence et persuasion
  • Gestion des relations interpersonnelles, des situations relationnelles délicates
  • Persévérance
  • Gestion du stress
  • Adaptabilité / réactivité / proactivité
  • Rigueur et fiabilité
  • Prise d’initiative et gestion des aléas

Formations 

Une certification de niveau 4 à 5 dans le domaine du commerce et/ou dans le dans le domaine viticole est exigé.
Le suivi d’une ou plusieurs formations sur les vins et alcools est exigé.
Une première expérience professionnelle dans le commerce de détail est souhaitée.

Le CQP Vendeur-Conseil Caviste et le CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail peuvent favoriser l’accès à ce métier.

Découvre les écoles près de chez toi

Découvre les #jeunesdeter

L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.​

Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient. ​

Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !​

Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous ! ​

Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.

Plus d'informations

À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!

Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!