SPÉCIALISTE Procédés et installations de production alimentaire

Spécialiste procédés et installations de production alimentaire

Activités

Assure l’appui technique à la production et à la mise en place de nouveaux procédés et de nouvelles installations. Collecte, analyse des données de production et propose les modifications techniques de procédés et la modification des paramètres de marche. Pilote des projets de modification et d’optimisation des procédés et des installations.

  • Conseiller les collaborateurs et développer leurs compétences dans la mise en œuvre des procédés de production alimentaire
  • Analyser les contrôles des procédés de production pour veiller au respect des standards et repérer les écarts et dysfonctionnements
  • Rechercher et analyser les informations sur les évolutions techniques, technologiques et réglementaires des procédés de production alimentaire
  • Conduire des études d’optimisation des procédés et des installations de production alimentaire en tenant compte de la stratégie de l’entreprise
  • Conduire la mise en place de nouveaux équipements industriels, nouveaux procédés et/ ou nouveaux produits alimentaires
  • Communication auprès des différents services de l’entreprise

    Conditions d’exercice

    • Travail en zones sous conditions physiques contrôlées
    • Forte variation de l’activité
    • Travail en équipe

    Compétences

    • Analyse et synthèse de l’information
    • Résolution de problèmes
    • Autonomie
    • Innovation
    • Apprentissage et actualisation des compétences
    • Communication orale et écrite
    • Orientation client
    • Travail en équipe
    • Influence et persuasion
    • Gestion des relations interpersonnelles, des situations relationnelles délicates
    • Persévérance
    • Gestion du stress
    • Adaptabilité / réactivité / proactivité
    • Rigueur et fiabilité
    • Prise d’initiative et gestion des aléas

    Formations 

    Une certification de niveau 5 (BTS, DUT) ou de niveau 6 (Licence, licence professionnelle) dans le domaine des industries agroalimentaires est exigée.

    Une expérience préalable dans le secteur agroalimentaire est exigée.

    Découvre les écoles près de chez toi

    Emplois et formations

    Découvre les #jeunesdeter

    L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.​

    Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient. ​

    Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !​

    Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous ! ​

    Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.

    Plus d'informations

    À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!

    Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!