OPÉRATEUR DE SECONDE TRANSFORMATION DES VIANDES

Opérateur de seconde transformation des viandes

Activités

Réalise différentes opérations concourant à la deuxième transformation des viandes (bovine, ovine, porcine) et produits tripiers, depuis le désossage/la découpe jusqu’à la préparation et le conditionnement en pièces et morceaux. Contrôle sa production suivant les consignes et règles QHSSE. 

  • Préparer des opérations de deuxième transformation des viandes et/ou produits tripiers selon l’ordre de production et le planning de travail
  • Réaliser, sur une table ou un tapis, les opérations de découpe, désossage, parage, conditionnement des viandes et des produits tripiers selon l’ordre de production et le planning de travail dans le respect des règles QHSSE et de la traçabilité
  • Réaliser le contrôle visuel, quantitatif et qualitatif des matières premières, produits semi- finis et/ou finis selon les standards définis
  • Renseigner les documents de production et transmettre les informations permettant d’assurer la traçabilité et le suivi de la production
  • Manipuler des matières, des produits et des matériaux en appliquant les règles de sécurité et d’ergonomie
  • Contrôler et entretenir le matériel de production et l’espace de travail dans le respect des règles QHSSE

    Conditions d’exercice

    • Travail en zones sous conditions physiques contrôlées
    • Manipulation et port de charges
    • Travail en hauteur
    • Travail en horaires atypiques
    • Forte variation de l’activité dans le temps
    • Travail en équipe
    • Travail nécessitant des habilitations spécifiques
    • Travail nécessitant le port d’une tenue spécifique

    Compétences

    • Capacités manuelles et pratiques
    • Prise d’initiative et gestion des aléas
    • Rigueur et fiabilité
    • Adaptabilité / réactivité / proactivité
    • Gestion du stress
    • Travail en équipe
    • Communication écrite / orale
    • Innovation
    • Autonomie
    • Résolution de problèmes
    • Analyse et synthèse de l’information

    Formations 

    Une certification de niveau 3 (CAP, BEP) est souhaitée en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire.
    Ce métier est accessible pour des personnes sans expérience professionnelle.
    Le CQP Opérateur(trice) en deuxième transformation des viandes et le CQP Opérateur(trice) en troisième transformation des viandes peuvent également permettre à des salariés en poste de développer et valoriser leurs compétences sur l’ensemble des dimensions de leur métier.

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