CONDUCTEUR DE PROCESS DE PRODUCTION ALIMENTAIRE

Conducteur de process de production alimentaire

Activités

Pilote un process de production agroalimentaire sur une installation intégrée et automatisée, à partir d’un système numérique de supervision et de commande. Contrôle la production suivant les consignes et les règles QHSSE et traite les non-conformités sur son périmètre.

  • Organiser et préparer la production selon l’ordre de production et le planning de travail
  • Piloter un process de production sur une installation automatisée dans le respect des règles QHSSE
  • Réaliser le contrôle quantitatif et qualitatif des matières premières, produits semi-finis et finis selon les standards définis
  • Renseigner les documents de production et transmettre les informations permettant d’assurer la traçabilité et le suivi de la production
  • Réaliser les opérations d’entretien, de contrôle, de maintenance de premier niveau et de changement de format sur l’installation de production dans le respect des règles QHSSE
  • Organiser les interventions réalisées sur l’installation de production, vérifier la conformité des opérations réalisées et l’application des règles QHSSE

    Conditions d’exercice

    • Travail en zones sous conditions physiques contrôlées
    • Manipulation et port de charges
    • Travail en horaires atypiques
    • Forte variation de l’activité dans le temps
    • Travail en équipe
    • Travail nécessitant des habilitations spécifiques
    • Travail nécessitant le port d’une tenue spécifique

    Compétences

    • Capacités manuelles et pratiques
    • Prise d’initiative et gestion des aléas
    • Rigueur et fiabilité
    • Adaptabilité / réactivité / proactivité
    • Gestion du stress
    • Travail en équipe
    • Communication écrite / orale
    • Innovation
    • Autonomie
    • Résolution de problèmes
    • Analyse et synthèse de l’information

    Formations 

    Une certification de niveau 4 (Bac pro, BP) est souhaitée dans le domaine de la production agroalimentaire ou dans le domaine d’activité de l’entreprise.

    Le métier est également accessible avec un CQP Conducteur de process, un CQP Conducteur de process chocolatier mouleur ou un CQP pilote d’installation automatisée dans la transformation laitière option fabrication ou conditionnement.

    Une expérience professionnelle est souhaitée dans le domaine de la production agroalimentaire.

    Découvre les écoles près de chez toi

    Emplois et formations

    Découvre les #jeunesdeter

    L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.​

    Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient. ​

    Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !​

    Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous ! ​

    Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.

    Plus d'informations

    À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!

    Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!