Boulanger/pâtissier

Boulanger/pâtissier

Activités

Réalise les opérations de fabrication d’une gamme de produits de boulangerie/pâtisserie variés (pain, pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries, produits traiteurs) à l’aide d’équipements automatisés ou mécanisés. Contrôle sa production suivant les consignes et les règles QHSSE. Dans certains cas, met au point des nouvelles recettes.

  • Organiser et préparer des opérations de fabrication de pâtes selon l’ordre de production et le planning de travail
  • Préparer et pétrir les pâtes à l’aide d’équipements dans le respect des règles QHSSE
  • Réaliser le contrôle quantitatif et qualitatif des matières premières, produits semi-finis et/ou finis selon les standards définis
  • Renseigner les documents de production et transmettre les informations permettant d’assurer la traçabilité et le suivi de la production
  • Manipuler des matières, des produits et des matériaux en appliquant les règles de sécurité et d’ergonomie
  • Contrôler et entretenir le matériel de production et l’espace de travail dans le respect des règles QHSSE

    Conditions d’exercice

    • Travail en zones sous conditions physiques contrôlées
    • Manipulation et port de charges
    • Travail en horaires atypiques
    • Forte variation de l’activité dans le temps
    • Travail en équipe
    • Travail nécessitant le port d’une tenue spécifique

    Compétences

    • Capacités manuelles et pratiques
    • Prise d’initiative et gestion des aléas
    • Rigueur et fiabilité
    • Adaptabilité / réactivité / proactivité
    • Gestion du stress
    • Travail en équipe
    • Communication écrite / orale
    • Innovation
    • Autonomie
    • Résolution de problèmes
    • Analyse et synthèse de l’information

    Formations 

    Une certification de niveau 3 (CAP ou BEP) ou de niveau 4 (BP, Bac Pro) est souhaitée en boulangerie pâtisserie. Une expérience professionnelle en boulangerie pâtisserie est souhaitée. Ce métier est également accessible avec un CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie option boulangerie ou option pâtisserie.

    Découvre les écoles près de chez toi

    Emplois et formations

    Découvre les #jeunesdeter

    L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.​

    Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient. ​

    Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !​

    Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous ! ​

    Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.

    Plus d'informations

    À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!

    Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!