AGENT TRACTORISTE EN VITICULTURE

Agent tractoriste en viticulture

Activités

Les activités de l’agent viticole tractoriste sont principalement liées à l’entretien de la vigne et à la réalisation de tous les travaux mécanisés.

      • Au cours de l’hiver, l’agent tractoriste taille la vigne selon une méthode bien définie. Son travail peut être facilité par l’utilisation de sécateurs pneumatiques ou électriques.
      • Du printemps jusqu’aux vendanges, le tractoriste réalise tous les travaux mécanisés et autres.
      • Il est chargé des travaux d’entretien du sol.
      • Il effectue les travaux de désherbage.
      • Il fait de l’écimage et du rognage pour favoriser un bon équilibre végétatif.
      • Il est responsable de l’application des produits phytosanitaires, ce qui nécessite une bonne connaissance des produits et le respect des normes d’utilisation, dans un objectif d’efficacité, pour sa sécurité et celle de l’environnement.
      • A la fin de l’été, l’agent tractoriste participe aux travaux de vendanges. Il conduit le tracteur et la benne, et éventuellement la machine à vendanger.
      • Il peut également participer aux travaux de cave.

Tout au long de l’année, l’agent tractoriste assure l’entretien de base du matériel et des outils. Il est amené à procéder au diagnostic des pannes, voire à intervenir dans le cas de réparations courantes.

Conditions d’exercice

Son rythme de travail et ses activités varient avec le cycle végétatif de la vigne. Sous la responsabilité du chef de culture ou directement de l’employeur, l’agent tractoriste est capable d’être autonome dans ses tâches quotidiennes entre septembre et décembre.

Compétences

Le métier de tractoriste demande de la réflexion et de la prise de responsabilités. Il doit connaître tous les travaux liés à l’évolution de la plante et avoir de bonnes bases en mécanique. Principalement sur le terrain, il apprécie le travail à l’extérieur et s’implique physiquement. Il doit être à la fois autonome et capable d’intégrer les consignes du chef de culture ou de l’employeur. Ses activités variées nécessitent des capacités d’anticipation, d’adaptation aux différentes tâches et la prise d’initiatives.

Formations 

  • CAPA Vigne et vin
  • BPA Travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la vigne
  • Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Vigne et vin
  • Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole.BTSA Viticulture – oenologie

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