AGENT D’ÉLEVAGE DE CANARDS

Agent d’élevage de canards

Activités

  • Il nettoie, désinfecte et prépare les locaux avant de recevoir les animaux.
  • Il met en place le régime alimentaire en fonction de l’âge de l’animal et distribue la nourriture. Il contrôle l’état de santé des animaux et effectue, éventuellement, les vaccinations ou les traitements. Il réalise quotidiennement, selon le type d’installation, le paillage de la litière ou le nettoyage des grilles et du sol.

L’agent procède au gavage des animaux, le matin et le soir :

  • Il veille aux conditions d’hygiène, contrôle la température, la ventilation et prépare l’opération de gavage.
  • Il établit la ration alimentaire à partir d’un barème, embucque l’animal sans le blesser et le gave, manuellement ou au moyen d’une machine automatique (une gaveuse).
  • Il observe constamment le comportement des animaux pendant le gavage et note ceux qui présentent des difficultés de digestion.
  • Il nettoie la gaveuse à la fin des opérations et la graisse si besoin.

Parfois, l’agent pratique également l’abattage des animaux, ou encore, participe à la transformation des produits.

Conditions d’exercice

L’agent exerce ses activités dans une exploitation individuelle ou dans une société de production de palmipèdes. Selon les exploitations, il effectue des activités complémentaires variant selon les saisons ou dispose d’horaires libres en journée puisque le gavage se fait en début de matinée et en fin d’après-midi. Le gavage se déroule, en revanche, selon un cycle régulier d’environ trois semaines, dont deux sont consacrées au gavage et près d’une à la réalisation du vide sanitaire des locaux. Il travaille seul, sous l’autorité du chef d’exploitation.

Compétences 

L’agent maîtrise les techniques de gavage et les éléments électroniques des machines automatisées. Il connaît le comportement du palmipède, sait comment approcher l’animal et dispose d’un sens aigu de l’observation. Il se montre rigoureux, notamment sur le plan de l’hygiène, et doit pouvoir détecter les éventuelles maladies. Il est capable de supporter un travail physique au plan musculaire et articulaire. Il travaille rapidement mais fait preuve de patience à l’égard de l’animal.

Formations 

  • CAPA Production agricole, utilisation des matériels, spécialité productions animales
  • Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Système à dominante élevage
  • CS Conduite d’un élevage de palmipèdes à foies gras et commercialisation des produits

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