AGENT DE CHAI

Agent de chai

Activités

Sur les consignes du maître de chai :

  • L’agent de chai prépare le chai et vérifie le matériel.
  • Il réceptionne la vendange et prélève des échantillons de raisin pour analyse.
  • Il assure le suivi et le contrôle des fermentations.
  • Il effectue les opérations nécessaires à l’élevage du vin : soutirage, collage, filtrage, etc.
  • Il prélève des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles.
  • Selon son degré de responsabilité, il peut goûter les vins et participer à leurs assemblages.
  • Il participe également aux opérations de conditionnement du vin : embouteillage, habillage, mise en caisse.
  • Dans ce cadre, il peut être amené à piloter une ligne automatisée ou à manipuler un chariot élévateur.
  • Parallèlement, il effectue les travaux liés à l’activité courante du chai (entretien des matériels, de la cave…).
  • Il peut éventuellement transmettre les consignes de sécurité au personnel saisonnier et contrôler leur mise en application.

    Conditions d’exercice

    L’agent de chai travaille dans une exploitation viticole, pour un groupement d’exploitations viticoles, pour une cave coopérative ou pour une société de négoce. Sous la responsabilité du maître de chai, il travaille en équipe, essentiellement dans le chai et sa période d’activité la plus intense se situe entre septembre et décembre. L’exercice de ce métier nécessite le respect des règles de sécurité (travail en hauteur, manipulation de matériel) et d’hygiène ainsi que l’accoutumance aux odeurs de fermentation.

    Compétences

    La disponibilité de l’agent de chai est appréciée en période de pointe. Ses activités variées nécessitent une capacité d’adaptation aux différentes tâches. De la rigueur et de la méthode sont également indispensables à la réalisation des différentes étapes du processus d’élaboration d’un vin de qualité. Par ailleurs, l’agent de chai doit être vigilant dans l’application des règles de sécurité et soucieux de l’hygiène afin d’éviter d’éventuelles contaminations du vin. Il doit, dans certains cas, savoir piloter une ligne automatisée et être titulaire d’une licence de cariste.

    Formations 

    • CAPA Vigne et vin
    • Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité Vigne et vin
    • BTSA viticulture œnologie

    Découvre les écoles près de chez toi

    Découvre les #jeunesdeter

    L’alternance, c’est LE plan gagnant pour tracer ta voie vers le succès, peu importe ton niveau de compétence ! Tu te formes à l’école, tu mets en pratique tes connaissances dans une entreprise, et le tout avec une rémunération. Ça, c’est l’alternance, le combo parfait pour booster tes compétences à la vitesse grand V.​

    Adapté à tous, c’est le moyen idéal pour apprendre en faisant. Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, tu choisis ce qui te convient. ​

    Tu peux plonger dans l’univers passionnant des métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, ou de la pêche. Des métiers qui s’adaptent à ton parcours et à tes rêves !​

    Alors, si tu veux donner du sens à ton avenir, découvrir des métiers pour tous les goûts et tous les âges, rejoins-nous ! ​

    Tu hésites encore ? Tu veux en savoir plus sur les différents métiers, les contrats et opportunités : clique ici.

    Plus d'informations

    À la recherche d’une expérience pratique tout en poursuivant tes études? L’alternance est la clé!

    Imagine combiner connaissances théoriques et immersion professionnelle pour cultiver ta carrière dès aujourd’hui. Si tu es prêt à saisir cette opportunité unique, plonge dans le monde captivant de l’alternance. Pour en savoir plus sur comment cette voie peut façonner ton avenir, visite notre site dédié à l’alternance dès maintenant!