Devenir saisonnier

 

Pourquoi ces vidéos ? L’enjeu de l’accueil des saisonniers

 

Disposer de ressources pédagogiques adéquates pour faciliter la transmission des gestes de base auprès de leurs équipes de saisonniers est un facteur de réussite pour les entreprises agricoles. OCAPIAT, avec l’accord de la FNSEA et le soutien de la MSA, a donc créé 5 modules génériques transverses et 10 modules spécifiques Fruits/ Légumes pour les quatre raisons suivantes :

 

  1. Pour une bonne qualité des produits, de la production au consommateur, il est important d’intégrer correctement les travailleurs saisonniers dès le début de leur activité en leur faisant prendre conscience de l’importance de la gestuelle dans la valeur marchande des produits.
  2. Les encadrants agricoles sont également confrontés à la nécessité de favoriser la mise en œuvre de bonnes pratiques de travail, notamment en termes de sécurité, de gestes et postures, d’hygiène, et bien sûr d’intégration des gestes barrière liés au covid-19. Raison pour laquelle la MSA est en soutien du projet avec le prêt de deux vidéos.
  3. Sur le plan quantitatif, les bons gestes favorisent la productivité et le rendement des récoltes.
  4. Pour la profession, il s’agit également d’une question d’image des métiers.

 

#Agriculture – Saisonniers formez-vous avec CAMP’NUM

 

En accord avec la FNSEA, et avec le soutien de la MSA, l’opérateur de compétences OCAPIAT met en accès libre sur sa plateforme de formation en ligne CAMP’NUM, des modules pédagogiques interactifs.

Ces modules sont constitués de plusieurs capsules (vidéos interactives) de courte durée. Elles informent les saisonniers agricoles des bons gestes professionnels et des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité au travail.

Cette collection de modules se divise en deux catégories distinctes :

  • Fruits/ Légumes (fraises, asperges, pêches, tomates, salades, cerises etc.)
  • Transverse (chef d’équipe ; devenir saisonnier ; prévention santé etc.)

 

Pourquoi ce format digital ?

 

Les ressources pédagogiques en format imprimé ne sont plus d’actualité. OCAPIAT, en accord avec la FNSEA, a fait le choix de courts modules pédagogiques interactifs comportant plusieurs vidéos ne dépassant pas 5 mn.

Elles véhiculent des messages clés, très visuels, simples à comprendre.

Astuce : sur www.campnum.com, pour accéder rapidement aux différents modules, sélectionnez le filtre Agriculture dans les catégories pour la recherche, depuis la page « Tous les contenus ».

Tout savoir sur Camp’Num : www.ocapiat.fr/campnum-la-formation-a-distance/

Accès direct à la plateforme : www.campnum.fr

 

Pour lire ces contenus, il faut au préalable avoir créé son compte sur l’espace public du CAMP’NUM et se connecter. Cette création de compte est libre, n’engage à rien et requiert très peu de temps. Nous vous recommandons l’emploi du navigateur Google Chrome.

 
Le détail de l’intégralité des vidéos et leur accès direct figure au bas de cet écran. Attention, chaque lien vers une vidéo spécifique ne fonctionne que si vous avez bien créé votre compte Camp’Num avant, comme indiqué ci-dessus !

 

MODULE DEVENIR SAISONNIER : la découverte du monde agricole

Découvrir le monde agricole

Réussir mon intégration 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier les points clés d’une intégration réussie
  • Appréhender les principales règles à respecter

Connaître mes droits 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appréhender le cadre de travail général du saisonnier
  • Identifier les informations utiles à la prise d’activité et les droits associés

MODULE PRÉVENTION SANTÉ

Tenue de travail et prévention

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier les éléments composant la tenue de travail
  • Appréhender les principales règles de prévention et d’hygiène de vie

TMS et postures inconfortables 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appréhender les impacts des TMS sur le travail
  • Identifier les principaux comportements permettant de prévenir et limiter les risques

Port de charges et gestuelle adaptée 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appréhender les risques liés au port de charges
  • Identifier les principaux comportements pour prévenir et limiter les risques
  • Intégrer une gestuelle adaptée au mieux au port de charges

MODULE RÈGLES DE SÉCURITÉ

La gestion des risques pour les saisonniers

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Prendre conscience des principaux risques liés à l’activité des saisonniers
  • Appliquer les règles de prévention des risques dans le travail du saisonnier

MODULE CHEF D’ÉQUIPE

Comprendre ma mission de chef d’équipe

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Intégrer les principaux objectifs du rôle de chef d’équipe
  • Identifier les moyens d’action
  • Appréhender les missions essentielles de la fonction

Préparer la saison

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Intégrer les points clés pour préparer sa mission et la saison
  • Appréhender les informations indispensables pour la préparation de la saison

Accueillir les saisonniers

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Intégrer les points clés de l’intégration d’un saisonnier
  • Appréhender les différentes étapes de la réunion d’accueil
  • Identifier les éléments à remettre lors de l’accueil

Former les saisonniers 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Intégrer les points clés de l’intégration d’un saisonnier
  • Identifier les éléments nécessaires pour la préparation d’une formation
  • Appréhender les grands principes d’une formation réussie
  • Mettre en œuvre les règles de base de l’évaluation

La récolte des asperges

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les principales caractéristiques de la récolte de l’asperge
  • Appliquer les étapes de la récolte de l’asperge
  • Mettre en œuvre les méthodes de culture de l’asperge

Tri et conditionnement des asperges

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appliquer les règles d’hygiène dans la récolte de l’asperge
  • Identifier les critères de sélection et de tri des asperges

L’éclaircissage des pêches

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les principales étapes de l’éclaircissage
  • Appréhender les critères de sélection des fruits
  • Identifier les gestes professionnels de l’éclaircissage

La cueillette des pêches

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les caractéristiques de la cueillette des pêches
  • Identifier la pêche à maturité pour la cueillir au bon moment
  • Maîtriser les gestes de la cueillette

Les caractéristiques de la cerise 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Connaître l’environnement général de la culture de la cerise
  • Découvrir les principales caractéristiques de la cerise

La récolte de la cerise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appréhender les points clés de la récolte des fruits

Le tri et le conditionnement 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Connaître les exigences liées aux étapes de tri et conditionnement
  • Identifier les principales opérations à mettre en œuvre

La récolte des salades

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

Découvrir les variétés de salades et leurs caractéristiques

Identifier les principales étapes de la récolte

Garantir la qualité des produits et de la mise en caisse

Les caractéristiques de la fraise 

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les principales caractéristiques de la fraise
  • Identifier les points d’attention spécifiques liés à la fraise

Les consignes de récolte de la fraise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Respecter les bonnes pratiques de la cueillette de la fraise
  • Appliquer les règles d’hygiène individuelles et collectives dans la cueillette de la fraise

Les étapes de la récolte de la fraise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier les critères de sélection et de tri des fraises
  • Appliquer les étapes de cueillette de la fraise

La cueillette des framboises

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les caractéristiques de la cueillette des framboises
  • Identifier les framboises à maturité pour les cueillir au bon moment
  • Maîtriser les gestes de la cueillette

La récolte de la tomate

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier les caractéristiques de la cueillette des tomates
  • Appréhender les critères de sélection des fruits
  • Identifier les gestes professionnels de la cueillette

La récolte des melons

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier un melon à maturité
  • Maîtriser la technique de coupe
  • Respecter les fruits et la plantation

Pour aller plus loin…