Agriculture : La nouvelle plateforme de contenus CAMP’NUM au service de l’information des opérateurs saisonniers

En accord avec la FNSEA, et avec le soutien de la MSA sur deux modules pédagogiques, l’opérateur de compétences OCAPIAT met en accès libre de courtes vidéos interactives. OCAPIAT diffuse dès aujourd’hui et en accès libre le début d’une collection de 15 modules pédagogiques (5 transverses et 10 spécifiques fruits/légumes). Ces derniers informent les saisonniers agricoles des bons gestes professionnels et des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité au travail. CAMP’NUM s’enrichit au fil de l’eau. La digitalisation des ressources pédagogiques d’OCAPIAT suit son cours.

Rappel : pour lire un contenu sur CampNum, il faut se créer un compte au préalable et être connecté. L’individu peut le faire librement en quelques instants. Il faut également privilégier l’emploi du navigateur Internet Google Chrome.

Les caractéristiques de la fraise 

Cette capsule « Les caractéristiques de la fraise » est la 1ère partie du module Fraise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les principales caractéristiques de la fraise
  • Identifier les points d’attention spécifiques liés à la fraise

Les consignes de récolte de la fraise

Cette capsule « Les consignes de récolte de la fraise » est la 3ème partie du module Fraise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Respecter les bonnes pratiques de la cueillette de la fraise
  • Appliquer les règles d’hygiène individuelles et collectives dans la cueillette de la fraise

Les étapes de la récolte de la fraise

Cette capsule « Les étapes de la récolte de la fraise » est la 2ème partie du module Fraise

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Identifier les critères de sélection et de tri des fraises
  • Appliquer les étapes de cueillette de la fraise

La récolte des asperges

Cette capsule « La récolte des asperges » est la 1ère partie du module Asperge

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Découvrir les principales caractéristiques de la récolte de l’asperge
  • Appliquer les étapes de la récolte de l’asperge
  • Mettre en œuvre les méthodes de culture de l’asperge

Tri et conditionnement des asperges

Cette capsule « Tri et conditionnement des asperges » est la 2ème partie du module Asperge

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Appliquer les règles d’hygiène dans la récolte de l’asperge
  • Identifier les critères de sélection et de tri des asperges

La gestion des risques des saisonniers 

Cette capsule « La gestion des risques pour les saisonniers » est la 1ère partie du module Devenir Saisonnier

Les objectifs principaux de cette capsule sont :

  • Prendre conscience des principaux risques liés à l’activité des saisonniers
  • Appliquer les règles de prévention des risques dans le travail du saisonnier

Pour aller plus loin…

wpChatIcon